Демонтаж и ремонт дымовых труб

  • Разборка кирпичных дымовых труб в местах плотной застройки без возможности использования тяжелой техники.
  • Ремонт дымовых труб, покраска, заделка трещин.
  • Экспертная оценка, дефектоскопия, фотосъемка дымовых труб снаружи и изнутри.
  • Демонтаж дымовых труб, водонапорных башен, антенно-мачтовых сооружений
Вывод из эксплуатации промышленных труб может производиться при общей реконструкции промышленного объекта в связи с техническим перевооружением производства, в результате которого отпала необходимость в использовании трубы или потребовалось возведение новой взамен существующей; а так же при аварийном обрушении участков сооружения или необходимости срочного демонтажа конструктивных элементов, находящихся в аварийном состоянии. Снос промышленных труб может производиться двумя способами: разборкой и валкой методом подрубки. Разборка трубы методом промышленного альпинизма производится в случае невозможности свалить её из-за расположения вблизи неё других сооружений или подземных коммуникаций.

Альтернативное использование дымовых труб


В России сотни тысяч дымовых труб по макроэкономическим причинам не эксплуатируются. В большей части построены на рубеже 19―20 веков и неразрывно связаны с историческим обликом города. Стали примечательной чертой сложившейся архитектуры и … головной болью муниципалитетов, не сумевших найти альтернативного применения эпохальному наследию прошлого столетия.

Во второй половине XIX – начале XX века дымовые трубы рассчитывались на длительную эксплуатацию. Материал подбирался качественный. Оригинальные конструкционные решения сочетались с армированием фундамента и стен.

Со временем необходимость в квартальных котельных отпала. Невысокие кочегарки без затруднений снесли, а на исполинах возникла заминка. Интеграция труб в жилом секторе не позволяла применять взрывные и ударные технологии демонтажа, оставив доступным метод порядовой разборки внутрь.

Суть способа заключается в последовательной разборке конструкции сверху вниз с опусканием элементов внутрь трубы. Рабочие находятся снаружи на передвижной площадке. Обязателен допуск на высотные работы с отметкой о проведении целевого инструктажа по правилам безопасности. Если нецелесообразно либо невозможно использовать люльку, к демонтажу привлекают промышленных альпинистов, обладающих навыками безопорного демонтажа высотных сооружений.

Накоплению осколков не позволяет размер трубы. Необходимо регулярно отвозить бой. Во время загрузки машины работы наверху приостанавливают. Технологические перерывы и ограниченная возможность использования средств малой механизации увеличивают срок работы. В среднем, дымовую кирпичную трубу высотой 30―40 метров промышленные альпинисты разбирают по одному метру в день.

Стоимость демонтажа одного погонного метра конструкции составляет ориентировочно 150 000 рублей. Наличие армирующих элементов и толщина порядовки увеличивает цену. Сумма для городского бюджета высокая. В инвестиционном плане освобождающаяся площадь мала для застройки и малопривлекательна крупному инвестору.

Риск потерь вынуждает муниципалитеты оставить решение проблемы заброшенных высотных сооружений и смириться с безысходностью постоянных, пусть и небольших, трат на текущее содержание: маркировка поверхности трубы, установка маяков, оборудование ограждений. При этом ответственные лица не застрахованы от того, что кто―то, в погоне за острыми ощущениями, не повредит себя. Последствия для сторон будут самые печальные.

Проблема касается не только России. Власти всех городов с историей ищут пути альтернативного использования дымовых труб. Есть наработка, и есть перспектива решения проблемы.

Опыт использования старых дымовых труб



С точки зрения промышленной архитектуры трубы, построенные на рубеже 19 и 20 веков, интересны своеобразием строительных решений. Стоит задача сохранения исторического облика с учётом современных требований. Поиск сохранения образа идёт в следующих направлениях:
  • электростанция Баттерси в Лондоне на берегу Темзы не эксплуатируется с 1983 года. Является неотъемлемой частью архитектуры города и привлекает внимание туристов. Плотно окружена жилыми и офисными застройками. Имеет 4 дымовые трубы. На первом этапе существующие проекты реновации объекта предусматривают размещение смотровых площадок, оснащённых панорамными лифтами. Затем, с помощью промышленных альпинистов, планируется закрепить между трубами пустотелую объёмную конструкцию в виде облака, оболочкой которой послужит полупрозрачная полимерная мембрана. Подсветка завершает проект;
  • два года потребовалось архитектору Рикардо Бофилл, чтобы превратить заброшенный цементный завод площадью 1000 кв.м в резиденцию своего офиса. Особой гордостью стал сад. Кипарисы, оливы, эвкалипты и пальмы уютно расположились на крыше реконструированных зданий, а плющ различных оттенков увил многочисленные колонны и трубы;
  • максимально, после глобальной реконструкции, сохранён облик некогда заброшенного винзавода в Москве. Сейчас бывшая промзона стала центром выставочных галерей. Заводская труба, на заднем плане панорамы объекта, прошла реставрацию совместно с другими зданиями и стала колоритным приложением к общему архитектурному стилю;
  • роупджампинг, в обиходе "тарзанка", после проведения высотных работ на 40 метровой дымовой трубе бывшего завода "Центролит" под Одессой, предлагают устроители экстремального мероприятия. Желающих пощекотать нервы много. Ведётся предварительная запись;
  • пышные бенгальские фикусы растут из жерл двух дымовых труб заброшенного завода в провинции Фуцзянь на юго―востоке Китая. Достопримечательность появилась без участия промышленных альпинистов. Семена занесли птицы. Воздушный сад стал визитной карточкой селения.

Перспектива реновации дымовых труб в малых городах России



Рассчитывать на приход серьёзного бизнеса для реновации пустующих промышленных сооружений, по примеру московского "Винзавода", не приходится. Однако органам власти по силам заинтересовать местный бизнес для вложения средств в следующие проекты:
  • озеленение крыш и промышленных труб. Внимание горожан и гостей к диковинке легко переключить на интересные рекламные предложения;
  • аттракционы: роупджампинг, обзорные площадки;
  • крепление ретрансляторов сигнала, напорных баков, опор линий электропередач, молниезащиты;
  • размещение информационных баннеров, коробов;
  • установка часов, флюгера, громкоговорителей, светодиодных гирлянд, штор, сеток;
  • использование напора трубы для разбрасывания блёсток, выпуска разноцветного пара.


Перечислены варианты альтернативного применения дымовых труб без значительных вложений. Чиновник освобождается от необходимости контролировать бесхозный объект, а бизнес получает инструмент для зарабатывания. Демонтаж и ремонт дымовых труб - КонцептАльп [Высотные работы]